martedì 7 ottobre 2014

Croque monsieur e Croque madame



Ingredienti (per 4 persone)

8 fette di pancarrè
4 fette di prosciutto cotto
110 gr di groviera o di fontina
70 gr di burro
1 cucchiaio di farina
2 dl di latte
1/2 cucchiaino di senape
1 tuorlo d’uovo
noce moscata
sale e pepe


Preparazione

Sciogliete 20 g di burro in padella, unite la farina e mescolate a fuoco lento per pochi minuti. Aggiungete il latte a filo e la senape, lasciando sobbollire finché il composto non si addenserà e si ridurrà.
Togliete dal fuoco, sbattetevi dentro il tuorlo, salate, pepate e aggiungete la noce moscata, lasciando raffreddare. Su una teglia da forno disponete 4 fette di pane, coprite ognuna con una fetta di prosciutto, parte della salsa preparata, la fetta di groviera e chiudete con l’altra fetta di pane.
Aggiungete ancora sulla fetta di pane un po’ di burro e cospargete di groviera grattugiata.
Fate cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti circa. Oppure friggete i toast in padella, con il burro rimasto, su entrambi i lati fino a dorarli.

Per la Croque Madame aggiungete prima della cottura un uovo sul panino, facendolo quindi cucinare insieme. Dopo grattugiatevi sopra la groviera; infine spolverizzate un pizzico di noce moscata.



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