domenica 2 novembre 2014

Mini pie di ananas e pinoli



INGREDIENTI (per 4 mini Pie)

farina “0” 220 gr.
burro 130 gr. 
lievito vanigliato 1/2 bustina 
uovo 1
zucchero semolato 75 gr.
ananas fresco 
zucchero di canna 1 cucchiaio
pinoli 30 gr.
biscotti secchi 8
burro e farina per gli stampini


PREPARAZIONE

Setacciate il lievito sulla farina; unite
110 gr. di burro freddo tagliato a pezzetti,
lo zucchero semolato e l’uovo e lavorate
velocemente gli ingredienti fino ad ottenere
una pasta liscia e omogenea. Formate una
palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela
riposare per 1 ora in frigorifero.

Stendete la pasta in una sfoglia spessa
circa 3 mm e tagliatela con 2 coppapasta,
ricavando 4 dischi di 12 cm di diametro e 4
di 8 cm; ritagliate al centro di questi ultimi
un forellino a forma di fiore. Rivestite con
i dischi più grandi 4 stampi per tartellette
di 8 cm, imburrati e infarinati; sbriciolate
sul fondo di ciascuna tartelletta 2 biscotti.

Tagliate l’ananas a dadini e fateli saltare
velocemente in una padella con il burro
rimasto e lo zucchero di canna. Lasciate
asciugare un po’ l’ananas a fiamma vivace
e poi fatelo intiepidire. Distribuitelo
nelle tartellette, completate con qualche
pinolo e coprite con i dischi di pasta più
piccoli, allargandoli leggermente in modo
che coprano bene la superficie. Sigillate i
bordi premendoli delicatamente con una
forchetta e cuocete i mini pie in forno già
caldo a 180° per 15-18 minuti. Toglieteli
dal forno e lasciateli intiepidire un po’
prima di sformarli e servirli.





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