giovedì 28 gennaio 2016

Calamari ripieni al radicchio con patate





INGREDIENTI (per 4 persone)

800 gr. di calamari già puliti
500 gr. di radicchio
1 spicchio di aglio
100 gr. di mollica di pane raffermo
1 kg di patate 
un ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio etravergine di oliva
sale fine e grosso
pepe




PREPARAZIONE

Sciacquate i calamari, staccate i tentacoli e tritate questi ultimi. Tritate il prezzemolo. Mondate il radicchio, lavatelo,
asciugatelo e tagliatelo a listerelle.

Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella con l’aglio. Eliminate l’aglio, unite il radicchio e fatelo stufare per 10-15 minuti. Raccogliete il radicchio in una terrina, aggiungete la mollica di pane, sbriciolata, i tentacoli tritati e il prezzemolo. Regolate di sale, profumate con una macinata abbondante di pepe e mescolate per ottenere una farcia omogenea.

Farcite i calamari con il composto e chiudeteli con uno stecchino. Distribuite i calamari in una pirofila leggermente unta, distribuiteci sopra l’eventuale ripieno avanzato e versate sul fondo il vino bianco.

Tagliate a dadini le patate e mettetele in una teglia, condite con un filo di olio e infornate a 180 °C.
Infornate anche la pirofila con i calamari e fate cuocere patate e calamari per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, levate i calamari dal forno e serviteli con le patate, condite solo alla fine con una spolverizzata di sale grosso.


2 commenti:

  1. Che piatto meraviglioso, io adoro i calamari, questa ricetta mi ispira un sacco, che delizia!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina