venerdì 29 gennaio 2016

Fregnaccia



INGREDIENTI (per 8 persone)

200 gr. di farina di mais
100 gr. di farina 00
50 gr. di zucchero semolato
50 gr. di noci sgusciate
50 gr. di pinoli
3 mele renette
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di semi di anice
sale


PREPARAZIONE

Portate a ebollizione 1 litro di acqua con una presa di sale.
Setacciate insieme le due farine e gettatele a pioggia nella pentola, mescolando con la frusta perché non si formino grumi.
Cuocete a fuoco moderato per circa 30 minuti, mescolando molto spesso.
Mentre la polenta cuoce sbucciate le mele, scartate i torsoli e
tagliatele a fettine sottili. Spezzettate le noci. Togliete la polenta dal fuoco e mescolatevi metà olio e lo zucchero. Lasciate intiepidire per 10 minuti mescolando ogni tanto poi unite anche le noci spezzettate, i pinoli, l’anice e le mele.
Scaldate il forno a 190 °C. Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro con l’olio tenuto da parte, versate il composto e livellatelo con il dorso del cucchiaio.
Cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti.
Sformate il dolce, affettatelo e servitelo caldo o freddo, a piacere.



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