BISCOTTOSO

COOKIES AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI

250 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero di canna
100 gr. di zucchero bianco
200 gr. di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato fondente)
125 gr. di burro
1 uovo
1/2 cucchiaio di bicarbonato 
 1 bustina di vanillina 
 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Sbattere l' uovo con lo zucchero di canna, poi aggiungere lo zucchero bianco e sbattere ancora per pochi minuti. Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria o in microonde, la bustina di vanillina , la farina, 1/2 cucchiaio di bicarbonato e un pizzico di sale. 

Mescolare con la frusta, poi proseguire con le mani quando il composto diventerà più compatto. Tagliare il cioccolato a pezzetti con il coltello e unirlo al composto, oppure usare le gocce di cioccolato fondente.

Formare delle palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno, ben distanti l’una dall’altra perchè in cottura tenderanno ad allargarsi ed appiattirsi.

Infornare per 12-15 minuti in forno ventilato a 180°. Lasciare raffreddare e servire.

Se riuscite a non mangiarveli tutti, potete mantenerli ben croccanti in un barattolo di vetro!
 

BISCOTTI DI FARRO ALLO ZENZERO


INGREDIENTI

250 gr. di farina di farro
20 gr. di zenzero in polvere
70 gr. di zucchero di canna
1 uovo
1 tuorlo
8 cucchiai di olio
  scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di Vanillina
un pizzico di sale 
 



 PREPARAZIONE

Mettere in una ciotola lo zenzero in polvere e l'olio, poi mescolare con una frusta. Proseguire aggiungendo uno per volta l'uovo, il tuorlo e lo zucchero di canna.
Montare l'impasto per 5 minuti ottenendo una base cremosa molto soffice.
Unire un pizzico di sale, la bustina di Vanillina, la scorza grattugiata di un limone e la farina di farro, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno .
Impastare gli ultimi minuti con le mani fino a ricavare un panetto della giusta consistenza.

Stendere la pasta e creare con degli stampini (io ho usato lo stampo smile) i biscotti, disporli su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 170° per circa una decina di minuti. 



 Sono ottimi da imbustare e regalare agli amici!

SMILE ME!!!!!




BISCOTTI AL LAMPONE


INGREDIENTI PER 25 BISCOTTI

farina “0” 150 gr.
farina di mandorle 150 gr.  
tuorli 3 
burro 160 gr.
zucchero semolato 150 gr.
limone non trattato 1  
cannella in polvere 1/2 cucchiaino
 confettura di lamponi 100 gr.
zucchero a velo per decorare
sale


PREPARAZIONE

Impastate la farina insieme alla
farina di mandorle, la scorza grattugiata
del limone, il burro a pezzetti, lo zucchero
semolato, la cannella, 1 pizzico di sale
e i tuorli. Fate una palla lavoratela
velocemente con le mani, 
avvolgetela con la pellicola e lasciatela
riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Stendete quindi la pasta in una sfoglia
spessa circa 3 mm e tagliatela con un
tagliabiscotti quadrato dal bordo ondulato
di 5 cm circa di lato.

 Sistemate metà dei quadrati ricavati su
1 o 2 placche rivestite con carta da forno
e distribuite su ciascuno un po’ di confettura,
arrivando a mezzo cm dal margine.
Con un tagliabiscotti più piccolo, fate una
“finestra” negli altri quadrati rimasti,
quindi adagiateli sopra a quelli farciti,
avendo cura di centrarli alla perfezione.
Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°
per 15 minuti. Togliete la teglia o le teglie
dal forno, fate raffreddare completamente
i biscotti prima di staccarli dalla carta da
forno e cospargeteli con zucchero a velo.



BISCOTTI CON MANDORLE E CANDITI



INGREDIENTI PER 40 BISCOTTI

farina “0” 260 gr.
fecola 60 gr.
burro 200 gr.
zucchero a velo 120 gr.
uovo 1 (60 gr.) 
scorza di 1/2 limone
mandorle 40 circa 
scorza d’arancia candita 80 gr.



PREPARAZIONE

Fate ammorbidire il burro a temperatura
ambiente, poi montatelo con la frusta
elettrica insieme allo zucchero a velo e la
scorza grattugiata di limone, finché sarà
soffice e chiaro. Incorporate al composto,
poco alla volta, prima l’uovo sbattuto, quindi la farina e la fecola setacciate insieme.
Trasferite l’impasto in una tasca da pasticciere montata con una bocchetta a stella e realizzate i biscotti tondi “spremendola” su una placca foderata con carta da forno.
 Decorate ogni biscotto con una mandorla
ed un pezzetto di scorza d’arancia
candita e cuoceteli in forno a 170° per
15-18 minuti. Staccateli dalla carta solo
quando saranno freddi, aiutandovi con una
spatolina. Se vi piace potete fare i biscotti
di un altro formato a piacere (ovali, a “8”,
a ciambellina oppure a “S”).
Buon divertimento!





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