INGREDIENTI
patate medie 4
olio per friggere
funghi porcini di medie dimensioni 4-5
speck tagliato un po’ spesso 1 fettina
scalogno 1
olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato
timo
sale, pepe
PREPARAZIONE
Lavate le patate, sbucciatele e
tagliatele a fiammifero.
Scaldate l’olio per friggere in un
pentolino a bordi alti, immergete
l’apposito doppio cestino (si trova
nei negozi di casalinghi) vuoto
nell’olio bollente e scaldatelo bene
(sarà poi più facile staccare il cestino
di patate da quello di metallo).
Eseguita questa operazione preliminare,
rivestite il fondo del cestello
piú grande con 1/4 delle patate,
chiudete con il secondo cestino
piú piccolo, immergete nell’olio e
friggete fino a ottenere un cestino
dorato e croccante. Aprite il doppio
cestino di metallo, staccate con
delicatezza il cestino di patate e
fatelo scolare su carta da cucina.
Formate allo stesso modo altri 3
cestini con il resto delle patate.
Pulite i funghi e tagliateli a fette
nel senso della lunghezza. Scaldate
4-5 cucchiai d’olio extravergine in
una padella, unite lo scalogno tritato
e fate soffriggere; aggiungete i
funghi e lo speck tagliato a listarelle
e fate saltare a fiamma vivace per
pochi minuti.
Al termine, aggiungete le erbe aromatiche,
salate, pepate.
Disponete i cestini di patata
nei piatti singoli e riempiteli con
i funghi. Servite tiepido. Potete
preparare i cestini e i funghi anche
in anticipo; l’importante è riempirli
solo all’ultimo momento, altrimenti
i cestini perdono la loro deliziosa
consistenza croccante.
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